14 Maggio 2021
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Orecchiette alla pugliese

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scritto da Mario Whitehead il 29-03-2021 08:00
Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della cucina pugliese, fatto di ingredienti genuini.
I piatti che contribuiscono a formare le migliori eccellenze dei primi piatti in Puglia, sono per la maggior parte con le orecchiette.

Infatti sono il simbolo della cucina pugliese, e ne è documentata l’esistenza già dal 1500.

Come per molte ricette di primi piatti a base di pasta fresca, il bello è provare nel divertirsi a fare la pasta, come ancora avviene.
Anzi a dire il vero negli ultimi anni si sta diffondendo ancora di più, e grazie all’avvento dei social si sta espandendo anche fuori Regione.

Oggi voglio parlarvi delle orecchiette alla pugliese.

Orecchiette alla pugliese
Un piatto fatto da un mix di prodotti, tutti a km zero.

Per preparare le orecchiette, basterà impastare semplicemente i seguenti ingredienti:

-400 gr. di semola di grano duro rimacinata;

-200 gr. circa di d'acqua tiepida;

-un pizzico di sale (quanto basta).

Per lavorare la pasta comodamente su una spianatoia, occorre mettere la semola sulla spianatoia, formare un buco al centro creando una fontanella e versare acqua nella parte centrale.
Iniziate a lavorare la pasta in modo che assorba l’acqua, che continuerete a versare fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

Dopodiché copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 15 minuti circa.

Una volta ottenuto l’impasto, formate delle cordicelle, tagliatele a pezzettini di circa 1 cm., con l’ausilio della punta del coltello, fateli scivolare sul piano di lavoro formando una specie di piccola conchiglia, per poi girarli sul pollice per ottenere un cappelletto.

Nel frattempo in un tegame mettete un po' di aglio tagliato finemente, un po' di olio extravergine di oliva, ed aggiungete:
-pomodorini ciliegini tagliati a piccoli pezzi;
-pasta di salsiccia fresca;
-un ciuffetto di rucola.

Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso con coperchio, fino a quando la pasta di salsiccia non è cotta al punto giusto.
Successivamente, mettete a bollire l’acqua e calate le orecchiette, lasciandole cuocere per circa 6/8 minuti.
Quando le orecchiette sono arrivate al punto di cottura, scolatele per bene e calatele all’interno del tegame con il condimento.
Successivamente versate ancora un paio di ciuffi di rucola e amalgamate tutto il condimento con le orecchiette per altri 3/4 minuti circa.
Nella fase di mantecatura della pasta con il condimento, per chi gradisce, si consiglia di aggiungere giusto un pizzico di pepe nero (senza esagerare).

Ed il piatto è pronto.
Ora non vi resta che provarlo a cucinare ed assaggiarlo.

Un abbraccio da
Mario Whitehead.











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