31 Maggio 2023
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Spezzatino di agnello con cicoria: la ricetta

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scritto da Mario Whitehead il 20-04-2023 15:30
Nel periodo di Pasqua, ho potuto degustare un altro piatto tipico lucerino.
Un piatto che nella mia zona, viene preparato spesso nelle varie ricorrenze di festa, ma principalmente a Pasqua, rigorosamente con le cicorie di campagna del tavoliere delle Puglie.
Una prelibatezza, che in molti non conoscono ancora come sapore, e che oggi svelerò a tutti voi, con una ricetta tipica della nonna, in chiave della tradizione locale.
Ma andiamo nel dettaglio e vediamo gli ingredienti ed il procedimento per preparare questo piatto, fatto di un abbinamento davvero superlativo che fa toccare l'apice al palato.

Ingredienti per preparazione di Spezzatino di agnello con cicoria

- n.1 coscia di agnello disossato;
- 1,5 kg. di cicorie di campagna;
- n.6 uova;
- n.1 cipolla piccola;
- n.4 cucchiai di olio;
- formaggio q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.

Procedimento dello spezzatino di agnello con cicoria

Per iniziare è fondamentale pulire bene le cicorie di campagna, lavandole per poi metterle a lessare in acqua bollente salata, per circa 15 minuti.
Dopo averle lessate, buttate l’acqua di cottura e adagiatele in acqua fresca per far sì che il sapore amarognolo delle cicorie si alleggerisca.
Nel frattempo prendete una casseruola larga e mettete a rosolare la coscia di agnello con una cipolla piccola e con l’aggiunta di n. 4 cucchiai di olio.
Dopo un po' in fase di rosolatura, aggiungete un bicchiere d’acqua in modo da terminare la cottura.
Quando l’agnello è arrivato quasi a cottura definitiva, si aggiungono le cicorie ben scolate.
A questo punto, si amalgama il tutto in modo da far prendere il sapore alla coscia di agnello con le cicorie.
Passerà all’incirca mezz’ora, in quel frangente è utile preparare 6 uova intere con un po' di sale e pepe e 4 cucchiai di grana padano.
Dopo aver insaporito le cicorie con l’agnello, coprire il tutto con il guazzetto di uova, aiutandosi con la forchetta, attraverso dei movimenti dal basso verso l’alto, in modo da far amalgamare le uova con il resto degli ingredienti.
Chiudete il coperchio e lasciatelo per circa 15 minuti, in modo da far formare una copertura di uova.
Successivamente, aprite ed assaggiate per vedere se necessità un’ulteriore aggiustatura di sale, che deve essere insaporito ovviamente a vostro piacimento.
Se notate che l’agnello è un po' asciutto, aggiungete un po' di acqua, perché è importante ricordare che l’agnello non deve risultare asciutto, ma insaporito.
Ed il piatto dello spezzatino con cicoria è pronto per essere degustato.
Saluti, Mario Whitehead

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