03 Dicembre 2022
blog
percorso: Home > blog

Tiella di pollo con patate al forno pugliese

Travel food blogger, Paese che vai usanze che trovi
scritto da Mario Whitehead il 22-10-2022 17:00

Tiella foggiana al forno con patate


Oggi vi presento un piatto tipico pugliese, un piatto unico o un secondo piatto gustoso e ricco di sapori realizzato con una ricetta tipica foggiana, di Puglia.
Stiamo parlando della Teglia di pollo e patate al forno alla pugliese.
Saporita e di bell’effetto scenico, questo piatto porta appetito solo a guardarlo.
Noi in casa per dargli ancora più sapore e per assicuraci che il piatto sia gradito a tutti, bambini compresi, inseriamo un mix di carne fatto di pollo e salsiccia farcita con patate, oliata e insaporita con pomodorini (per chi gradisce), spezie ed erbe aromatiche a proprio piacere per poi essere cotta in forno.
Un piatto semplicissimo da realizzare, e vi assicuro se fatto con almeno un paio di tipologie di carne è un piatto che piace moltissimo anche ai bambini.
E’ un’esplosione di profumi e sapori che vi conquisteranno fin dal primo boccone.
La carne che con il suo sapore e grazie alla presenza di una leggera crosticina diventa un tutt’uno con quello delle patate arrostite in forno.
Un piatto che vi assicuro, in qualsiasi occasione vi farà fare sicuramente un figurone!
E’ ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra parenti e amici.
Ma andiamo nel dettaglio e scopriamo gli ingredienti e la preparazione di questo magnifico piatto.

Ingredienti della Tiella di pollo e salsiccia al forno con patate

Dosi per n. 4 porzioni:
- un pizzico di pepe macinato sul momento;
- rosmarino q.b.;
- un pizzico di sale fino;
- mezza cipolla;
- 500 gr. di patate;
- 4 cosce di pollo;
- 300 gr. di salsiccia;
- 1 spicchio di aglio;
- 50 gr. di formaggio pecorino grattugiato;
- un filo di olio extravergine d’oliva;
- n.15 pomodorini ciliegini (a scelta se piacciono).

Pollo e salsiccia con patate al forno alla pugliese, procedimento


Per prima cosa, prendete le patate, sbucciatele e affettatele a fette con spessore di circa 0,5 cm, fino a formare un unico strato in una pirofila o teglia oliata con circa 4 cucchiai di olio.
Poggiate sopra le cosce di pollo, la salsiccia e i pomodorini lavati e tagliati a metà (se graditi). Condite con olio il tutto e mettete altre patate tagliate a fette intorno al pollo e alla salsiccia che spolverizzerete con un trito di aglio e cipolla mescolato, passandoci inoltre sopra delle spolverate di cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, quanto basta.
Posizionate del rosmarino in mezzo alla carne e alle patate per darne il profumo in cottura.
Successivamente una volta portato il forno a temperatura di 180 gradi, infornate la teglia, e lasciatela per circa 40/50 minuti senza che il forno venga aperto, in modo da portare le patate al completamento della cottura.
Il tempo indicato sarà sufficiente a cuocerle e farle dorare abbastanza.
Solo successivamente aprite e portate la carne in superficie, in modo da farla cuocere alla perfezione, anche girandola in modo da avere una cottura uniforme, ed in questa fase di tempo sparirà anche l’umidità prodottasi dalla carne e dalle patate.
Successivamente non vi resta che avere il controllo a vista della carne e delle patate, che vi consentirà di tirar fuori la teglia al punto giusto desiderato.
Questa bontà accompagnata dall’esplosione di profumi e sapori, è pronta per essere mangiata.

Saluti, Mario Whitehead

Potrebbero interessarvi anche i seguenti articoli:
- Panzerotti al forno, ricetta;







Informativa Privacy
Testo dell´informativa da compilare...
torna indietro leggi Informativa Privacy  obbligatorio
generic image refresh




Realizzazione siti web www.sitoper.it
Il prodotto è stato inserito nel carrello

continua lo shopping
vai alla cassa
close
Richiedi il prodotto
Inserisci il tuo indirizzo email per essere avvisato quando il prodotto tornerà disponibile.



Richiesta disponibilità inviata
Richiesta disponibilità non inviata
close
ACCEDI

visibility
NON SONO REGISTRATO

crea account
invia a un amico
icona per chiudere
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
Informativa Privacy
Testo dell´informativa da compilare...
torna indietro leggi Informativa Privacy  obbligatorio
generic image refresh


cookie